Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
L'Alchimie des talents

Limiter les effets du stress (5/6): prendre du recul sur l'environnement interne et externe

6 Avril 2010 , Rédigé par Catherine Publié dans #Tests

Ces trois dernières semaines, je vous ai proposé un parcours de réflexion pour faire le point sur votre vie professionnelle afin d'identifier les mécanismes de stress et d'en limiter les effets. Vous avez pu prendre du recul sur votre relation à vous-même (ici), sur les relations autour de vous (ici), puis sur les pratiques et les fonctionnements en cours dans l'organisation où vous évoluez (ici). Je vous propose de terminer en prenant du recul sur votre environnement professionnel, à la fois interne et externe.

Répondez par OUI ou NON aux questions suivantes, en fonction de ce qui caractérise le mieux votre environnement professionnel, interne et externe:

  OUI NON
L'exemplarité fonctionne-t-elle à chaque niveau de l'entreprise?    
Les conditions de vie à l'intérieur de l'entreprise sont-elles adaptées au travail de chacun?    
Les conditions de vie à l'extérieur de l'entreprise sont-elles propices à l'investissement professionnel demandé?    
La politique de formation de l'entreprise favorise-t-elle l'entretien de l'employabilité?    
Les changements demandés sont-ils anticipés, expliqués, accompagnés?    
Le rapport de contribution / rétribution est-il clair pour tous?    
L'entreprise s'est-elle fixé des critères de performance sociale?    

Si le nombre de OUI est plus élevé que le nombre de NON, les conditions en place dans l'environnement favorisent probablement une gestion équilibrée de la pression.


Relevez ensuite les NON et observez sur quoi ils portent. Quelle information en tirez vous sur les caractéristiques de l'environnement qui mériteraient d’être revisitées ?

Nous conclurons notre parcours la semaine prochaine en récoltant les enseignements que vous avez tirés de ces réflexions depuis quatre semaines.
A lundi.


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article